新闻中心

国赛一等奖!机电工程系师生喜获2022年全国职业院校技能大赛工业设计技术赛项一等奖

发布时间:2022-08-23    浏览次数:10

819日至22日,2022年全国职业院校技能大赛高职组“工业设计技术”赛项在山东省济南市举行。来自全国各地的55支参赛队伍同台竞技,我院机电系2020级数控技术专业的张良川同学代表学院参赛,由陶华、杨光华等老师负责指导。经过两天紧张激烈的角逐,我校代表队脱颖而出,最终荣获一等奖,陶华老师获得优秀指导教师奖。这是四川省工业设计技术赛项代表队取得的历史最好成绩。

本赛项面向工业设计主流技术,对接国际标准,借鉴世界技能大赛办赛机制,参考世界技能大赛工业设计技术赛项文件,瞄准世界最高技能水平,按照行业企业工业设计技术岗位真实工作过程设计竞赛内容,选拔出具有大国工匠素质的技术技能人才。

赛项采用单人赛赛制,整个比赛共需完成“三维数据采集”“逆向建模”“创新设计”“CNC编程与加工”“3D打印”“装配验证”六个任务模块,历时2天、13小时,全面检验选手工业设计的工程实践能力和创新能力,充分展现选手的综合技术技能和职业素养。

比赛第一天,选手在8小时内利用三维扫描仪扫描获得给定产品外形的三维数据后,进行三维逆向建模和产品创新再设计,生成“创新产品”装配图及零件图。第二天,选手利用5个小时的时间,采用CNC数控机床和3D打印设备将“创新产品”制造出来,再进行“创新产品”装配验证。选手通过整个比赛过程实现从“产品”到“创新产品”的研发和制造过程。

学校及系部领导高度重视此次比赛,并就比赛训练方案提出了建设性指导意见。学校各职能部门针对训练参赛等工作给予了全力支持,有力的保障了训练的顺利进行。本次大赛成绩的取得,展现了学校“双高计划”建设成果,对推动专业课程建设及技能型人才培养具有积极意义,也为我校“建双高、创本科”贡献了机电力量。

(图/文机电工程系)