实验室介绍

面向航空航天、燃气轮机、核电、风电、燃气轮机、大型轧钢设备、发电设备、石油钻机设备等行业和领域的高温合金关键零部件核心工艺技术研究、技术服务。

(一)高温合金切削规律研究

1. 研究高温合金切削加工过程中参数的影响规律;

2. 研究车削过程中,切削速度、进给量、切削深度对切削性能及工件表面质量的影响规律;

3. 研究铣削过程中,切削用量对对切削性能及工件表面质量的影响规律,以及存在的问题等。

 (二) 高温合金切削刀具磨损机理研究

1. 镍基高温合金切削过程中,刀具磨损机理的研究;

2. 镍基高温合金切削过程中,刀具寿命、磨损形式的研究;

3. 镍基高温合金切削过程中,磨损对工件表面质量影响规律研究。


() 数字化模拟切削过程研究

1. 模拟高温合金切削加工过程中参数的影响规律,车削过程中,切削速度、进给量、切削深度对切削温度几切削力的影响规律的研究;

2. 铣削过程中,切削用量对切削性能及切削力及切削温度的影响规律以及存在的等问题研究。


(四)高温合金切削工艺参数优化研究

 1. 主要产品的切削工艺优化研究;

 2. 清洁切削加工切削机理研究;

 3. 建立重要产品的工艺参数库。

(五)技术服务部

对相关企业单位进行新技术、新工艺技术服务,推广新技术新服务,培训人才,提高能力,锻炼研发团队科研能力。