人才培养

数控技术专业毕业生主要就业岗位

数控技术是集现代制造技术、电子技术与计算机技术于一体的高新技术,该专业培养德、智、体全面发展,主要从事数控程序编制、CAD/CAM软件应用、数控工艺制订、数控设备操作、数控设备装调与维修和生产技术管理的高素质技能型专门人才,毕业生就业岗位主要有:

●数控机床操作员

岗位要求:精通数控机床结构、功用及安全操作,掌握数控加工工艺方案的制订与实施,掌握数控加工编程与实施,掌握机械零件数控加工与质量保证,了解数控机床的维护、保养及维修。

●数控加工编程员

岗位要求:解数控机床结构、功用及安全操作,精通数控加工工艺方案制订与实施,熟练掌握数控手工和自动编程技术,熟练掌握三维CAD/CAM软件。

●数控机床维护维修员

岗位要求:掌握数控机床的机械结构和机电联调,掌握数控机床的操作与编程,熟悉各种数控系统的特点、软硬件结构、PLC和参数设置。精通数控机床的机械和电气的调试和维修。 

●数控技术复合人才

岗位要求:具备并精通数控操作技工、数控编程员和数控维护、维修人员所需掌握的综合知识,并在实际工作中积累了大量实际经验,知识面很广。精通数控机床的机械结构设计和数控系统的电气设计,掌握数控机床的机电联调。能自行完成数控系统的选型、数控机床电气系统的设计、安装、调试和维修。能独立完成机床的数控化改造。

机制专业毕业生主要就业岗位

机械制造业是国民经济的支柱产业。近年来,机械制造业一直保持着旺盛的人才需求,毕业生普遍受到机械制造企业的青睐,就业率名列前茅,毕业生就业岗位主要有:

●机床操作员

岗位要求:精通机械加工工艺知识,熟练操作机床与产品质量保证,了解机床的维护、保养及维修。

●机械加工工艺员

岗位要求:掌握机械加工工艺知识和机床的操作,掌握复杂零件的设计和制造专业知识,掌握三维CAD/CAM软件应用,掌握机械零件机械加工工艺方案制订与实施,掌握零件机械加工质量保证。 

●机床维护维修员

岗位要求:掌握机床的机械结构、功能与传动,精通机床的机械和电气的调试和维修。 

●机械产品质量管理员

岗位要求:掌握机械加工工艺知识,掌握零件机械加工质量保证。